Die Küche ist in vielen Wohnungen und Häusern neben dem Wohnzimmer der zentrale Treffpunkt und Aufenthaltsort aller Bewohner. Für manche ist das Kochen ein Hobby, für andere wiederum eine eher lästige Pflicht.
Auch die Essgewohnheiten selbst unterscheiden sich! Heute bevorzugen viele schnelle und einfache Gerichte, andere dagegen Mahlzeiten deren Zubereitung auch gerne mal mehrere Stunden in Anspruch nehmen kann.
Ganz abhängig davon, zu welchem Typ Sie sich selbst zählen, sollten Sie auch die Küche in Ihrem eigenen Haushalt einrichten. Ziehen Sie also gerade aus oder um und sind sich noch nicht sicher, was alles in eine funktionierende Küche gehört, so finden Sie hier die Antworten auf Ihre Fragen!
Wir haben auf dieser Seite alle wichtigen Informationen rund um das Thema Küchenausstattung zusammengestellt und dabei eine umfangreiche Checkliste erstellt, die Sie ganz nach Ihren persönlichen Wünschen erweitern oder zusammenkürzen können.
Messer
Das wichtigste Werkzeug in jeder Küche ist eindeutig das Messer! Denn ohne das richtige Messer ist die Arbeit beschwerlich und macht keinen Spaß! Hier gilt ganz klar: Lieber ein einziges gutes Messer, als viele billige!
Gute Messer sind aus hartem, aber dennoch flexiblem Stahl gefertigt und sollten nicht rosten.
Qualitativ hochwertiger Stahl lässt sich später gut nachschärfen und behält diesen Schärfegrad möglichst lange, auch nach starker Beanspruchung (Er besitzt eine hohe Schnitthaltigkeit).
Die Klinge eines Kochmessers sollte mindestens 20 cm lang sein, damit die Spitze beim Schneiden weiter auf dem Brett liegen kann.
Das vereinfacht die Führung des Messer.
Der Griff muss gut in der Hand liegen und aus rutschfestem Material (Kunststoff, Holz) gefertigt sein, um Verletzungen zu vermeiden.
Qualitativ gute Kochmesser gibt es ab ca. 40 Euro.
Nach oben hin existiert zwar keine Grenze, allerdings sind bereits Messer für knapp unter 100 Euro auch für sehr ambitionierte Hobbyköche absolut ausreichend.
Da man Messer eine sehr lange Zeit in der Küche haben wird und diese ständig benutzt werden, sollte man lieber ein paar Euro mehr auszugeben und dafür an anderer Stelle sparen!
Europäische oder japanische Messer? Wer gerade erst mit dem Kochen anfängt, sollte zu Beginn auf ein Messer europäischer Art zurückgreifen. Diese sind unkomplizierter im Handling und robuster. Japanische Messer sind aus sehr hartem Stahl gefertigt - das macht sie zwar schärfer aber auch wesentlich anfälliger. Außerdem ist das Nachschleifen nur mit einem Schleifstein möglich und das verlangt Übung.
Hier eine Checkliste der Standardmesser, die in keiner Küchengrundausstattung fehlen sollten.
Kochmesser | ||
Officemesser | ||
Fleischmesser | ||
Tourniermesser / Schälmesser | ||
Brotmesser | ||
Messerblock |
Gerade Anfänger greifen gerne auf fertig bestückte Messerblocksets zurück, die es bereits für 30 - 40 Euro gibt.
Ich rate davon ab!
Manche dieser Sets bestehen aus 18 Teilen, was bedeutet, dass jedes Messer nur um die zwei Euro (35 Euro / 18 Teile) kostet.
Man kann hier einfach keine Qualität erwarten!
Vielleicht sind die Messer kurz nach dem Kauf noch für einige Zeit scharf, das Vergnügen wird aber nicht von Dauer sein!
Billige, stumpfe Messer sind wegen der Abrutschgefahr ein Risiko!
Messerblockset |
Neben den oben bereits genannten Standardmessern gibt es noch einige exotischere Modelle, die je nach Bedarf hinzukommen können.
Ein chinesisches Kochmesser kann wie ein normales Kochmesser für alle Arten von Schneidearbeiten verwendet werden, hat aber eine schwere, breite Klinge, die durch ihr Eigengewicht die Arbeit vereinfachen kann.
Das Hackmesser eignet sich perfekt zum Bearbeiten von Fleisch mit Knochenanteil.
Ein Filetiermesser mit seiner flexiblen Klinge ist für jeden interessant, der oft und gerne mit Fisch oder Fleisch arbeitet und selbst auslösen möchte.
Chinesisches Kochmesser | ||
Hackmesser | ||
Filetiermesser | ||
Wiegemesser | ||
Käsemesser | ||
Pilzmesser |
Selbst die besten Messer werden nach einiger Zeit stumpf und müssen nachgeschärft werden. Scharfe Messer erleichtern nicht nur die Arbeit, sondern sind auch sicherer zu handhaben, weil weniger Abrutschgefahr besteht.
Bei geringer Abnutzung reicht ein einfacher Wetzstahl, der bei vielen Messersets bereits dabei ist. Weisen die Klingen bereits erste Scharten auf, empfiehlt sich ein Messerschärfer. Das ist ein einfach und sicher zu bedienendes Gerät, das mittels mehrerer Stufen (grob - fein) stumpfe Messer wieder nutzbar macht. Küchenprofis sollten sich einen Schleifstein zulegen. Dessen Einsatz verlangt zwar etwas Übung, absolut scharfe Klingen sind damit aber garantiert.
Wetzstab / Wetzstahl | ||
Messerschärfer | ||
Schleifstein |
Töpfe und Pfannen
Topf groß | ||
Topf klein | ||
Schnellkochtopf | ||
Topfdeckel | ||
Pfanne | ||
Pfannendeckel | ||
Spritzschutz | ||
Pfannenschutz | ||
Gußeisenpfanne | ||
Grillpfanne | ||
Sauteuse | ||
Wok | ||
Bräter | ||
Römertopf | ||
Auflaufform |
Küchenhelfer
Geschirr
Besteck
Tafelmesser | ||
Gabel | ||
Esslöffel | ||
Kuchengabel | ||
Teelöffel | ||
Latte Macchiato Löffel | ||
Salatbesteck | ||
Tranchierbesteck | ||
Steakmesser | ||
Geflügelschere | ||
Fischbesteck (Gabel, Fischmesser) |
Gläser
Trinkgläser / Trinkbecher | ||
Rotweingläser | ||
Weißweingläser | ||
Karaffe | ||
Sektgläser | ||
Biergläser | ||
Weizenbiergläser | ||
Whiskeygläser | ||
Longdrinkgläser | ||
Schnapsgläser |
Kaffee und Tee
Tassen | ||
Teeservice | ||
Teekanne | ||
Teesieb | ||
Teeei | ||
Teefilter | ||
Kaffeeservice | ||
Kaffeekanne | ||
Milchkännchen | ||
Espressotassen | ||
Latte Macchiato Gläser | ||
Kaffeevollautomat | ||
Kaffeemaschine | ||
Kaffeefilter | ||
Kaffeebereiter | ||
Espressokocher |
Küchenausstattung
Kühlschrank | ||
Gefrierschrank | ||
Backofen | ||
Herd | ||
Dunstabzugshaube | ||
Spüle | ||
Geschirrspülmaschine |
Kleine Küchengeräte
Wer schon einmal den Topf mit Reis auf dem Herd vergessen hat und am Ende nur noch eine weiße Masse vorgefunden hat weiß: Eine Eieruhr ist ein sehr praktisches Helferlein! Genau wie alle anderen Gegenstände in folgender Checkliste.
Eieruhr | ||
Küchenwaage | ||
Wasserkocher | ||
Mikrowelle | ||
Toaster | ||
Brotschneidemaschine |
Wenn Smoothies zubereitet oder Suppen und Soßen püriert werden sollen, darf natürlich das passende Mixgerät nicht fehlen.
Küchenmaschine | ||
Standmixer / Smoothie Maker | ||
Stabmixer / Pürierstab | ||
Handmixer / Handrührgerät |
Wer kein Auto für den Transport hat, oder in einem der oberen Stockwerke wohnt kennt das: Der Getränketransport ist kein Spaß! Abhilfe schaffen kleine Helfer wie die in der Liste unten - und günstiger ist es am Ende auch noch!
Wasserfilter | ||
Sodamax | ||
Saftpresse |
Die folgenden Produkte sind in meinen Augen schön zu haben, aber ein nicht unbedingt notwendiger Bestandteil der Grundausstattung. Hier ist ein wenig Vorsicht geboten, weil sich gerne viel mehr in der Küche ansammelt, als eigentlich Platz zur Verfügung steht!
Eierkocher | ||
Reiskocher | ||
Fritteuse | ||
Brotbackautomat / Brotbackmaschine | ||
Fondue | ||
Raclette | ||
Elektrogrill | ||
Sandwichmaker | ||
Waffeleisen | ||
Eismaschine | ||
Nudelmaschine |
Ein wenig Unterhaltung für jeden, der viel Zeit in der Küche verbringt.
Küchenradio |
Aufbewahrung
Frischhaltedosen | ||
Lunchboxen / Brotzeitdosen | ||
Tupperware | ||
Weckgläser | ||
Mikrowellengeschirr | ||
Butterdose | ||
Brotbox | ||
Kaffeedose | ||
Obstschale | ||
Vakuumierer | ||
Vakuum Folienbeutel |
Verbrauchsmaterialien
Servietten | ||
Alufolie | ||
Backpapier | ||
Frischhaltefolie | ||
Gefrierbeutel | ||
Verschlussclips | ||
Zahnstocher | ||
Schaschlikstäbchen | ||
Strohhalme | ||
Küchenrolle | ||
Müllbeutel |
Reinigung
Spülmittel | ||
Spülschwamm | ||
Spüllappen | ||
Spülbürste | ||
Stahlschwamm | ||
Spülmaschinentabs | ||
Geschirrtücher | ||
Scheuermilch | ||
Backofenreiniger | ||
Essigreiniger | ||
Kaffeemaschinenreiniger | ||
Cerankochfeldschaber | ||
Mülleimer | ||
Abfallsystem |
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