Checkliste Küche: Die optimale Grundausstattung

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Die Küche ist in vielen Wohnungen und Häusern neben dem Wohnzimmer der zentrale Treffpunkt und Aufenthaltsort aller Bewohner. Für manche ist das Kochen ein Hobby, für andere wiederum eine eher lästige Pflicht.
Auch die Essgewohnheiten selbst unterscheiden sich! Heute bevorzugen viele schnelle und einfache Gerichte, andere dagegen Mahlzeiten deren Zubereitung auch gerne mal mehrere Stunden in Anspruch nehmen kann.

Ganz abhängig davon, zu welchem Typ Sie sich selbst zählen, sollten Sie auch die Küche in Ihrem eigenen Haushalt einrichten. Ziehen Sie also gerade aus oder um und sind sich noch nicht sicher, was alles in eine funktionierende Küche gehört, so finden Sie hier die Antworten auf Ihre Fragen!

Wir haben auf dieser Seite alle wichtigen Informationen rund um das Thema Küchenausstattung zusammengestellt und dabei eine umfangreiche Checkliste erstellt, die Sie ganz nach Ihren persönlichen Wünschen erweitern oder zusammenkürzen können.

Messer

Das wichtigste Werkzeug in jeder Küche ist eindeutig das Messer! Denn ohne das richtige Messer ist die Arbeit beschwerlich und macht keinen Spaß! Hier gilt ganz klar: Lieber ein einziges gutes Messer, als viele billige!

Gute Messer sind aus hartem, aber dennoch flexiblem Stahl gefertigt und sollten nicht rosten. Qualitativ hochwertiger Stahl lässt sich später gut nachschärfen und behält diesen Schärfegrad möglichst lange, auch nach starker Beanspruchung (Er besitzt eine hohe Schnitthaltigkeit). Die Klinge eines Kochmessers sollte mindestens 20 cm lang sein, damit die Spitze beim Schneiden weiter auf dem Brett liegen kann. Das vereinfacht die Führung des Messer.
Der Griff muss gut in der Hand liegen und aus rutschfestem Material (Kunststoff, Holz) gefertigt sein, um Verletzungen zu vermeiden.

Qualitativ gute Kochmesser gibt es ab ca. 40 Euro. Nach oben hin existiert zwar keine Grenze, allerdings sind bereits Messer für knapp unter 100 Euro auch für sehr ambitionierte Hobbyköche absolut ausreichend.
Da man Messer eine sehr lange Zeit in der Küche haben wird und diese ständig benutzt werden, sollte man lieber ein paar Euro mehr auszugeben und dafür an anderer Stelle sparen!

Europäische oder japanische Messer? Wer gerade erst mit dem Kochen anfängt, sollte zu Beginn auf ein Messer europäischer Art zurückgreifen. Diese sind unkomplizierter im Handling und robuster. Japanische Messer sind aus sehr hartem Stahl gefertigt - das macht sie zwar schärfer aber auch wesentlich anfälliger. Außerdem ist das Nachschleifen nur mit einem Schleifstein möglich und das verlangt Übung.

Hier eine Checkliste der Standardmesser, die in keiner Küchengrundausstattung fehlen sollten.

Kochmesser
Officemesser
Fleischmesser
Tourniermesser / Schälmesser
Brotmesser
Messerblock

Gerade Anfänger greifen gerne auf fertig bestückte Messerblocksets zurück, die es bereits für 30 - 40 Euro gibt. Ich rate davon ab! Manche dieser Sets bestehen aus 18 Teilen, was bedeutet, dass jedes Messer nur um die zwei Euro (35 Euro / 18 Teile) kostet. Man kann hier einfach keine Qualität erwarten! Vielleicht sind die Messer kurz nach dem Kauf noch für einige Zeit scharf, das Vergnügen wird aber nicht von Dauer sein!
Billige, stumpfe Messer sind wegen der Abrutschgefahr ein Risiko!

Messerblockset

Neben den oben bereits genannten Standardmessern gibt es noch einige exotischere Modelle, die je nach Bedarf hinzukommen können.

Ein chinesisches Kochmesser kann wie ein normales Kochmesser für alle Arten von Schneidearbeiten verwendet werden, hat aber eine schwere, breite Klinge, die durch ihr Eigengewicht die Arbeit vereinfachen kann.
Das Hackmesser eignet sich perfekt zum Bearbeiten von Fleisch mit Knochenanteil.
Ein Filetiermesser mit seiner flexiblen Klinge ist für jeden interessant, der oft und gerne mit Fisch oder Fleisch arbeitet und selbst auslösen möchte.

Chinesisches Kochmesser
Hackmesser
Filetiermesser
Wiegemesser
Käsemesser
Pilzmesser

Selbst die besten Messer werden nach einiger Zeit stumpf und müssen nachgeschärft werden. Scharfe Messer erleichtern nicht nur die Arbeit, sondern sind auch sicherer zu handhaben, weil weniger Abrutschgefahr besteht.

Bei geringer Abnutzung reicht ein einfacher Wetzstahl, der bei vielen Messersets bereits dabei ist. Weisen die Klingen bereits erste Scharten auf, empfiehlt sich ein Messerschärfer. Das ist ein einfach und sicher zu bedienendes Gerät, das mittels mehrerer Stufen (grob - fein) stumpfe Messer wieder nutzbar macht. Küchenprofis sollten sich einen Schleifstein zulegen. Dessen Einsatz verlangt zwar etwas Übung, absolut scharfe Klingen sind damit aber garantiert.

Wetzstab / Wetzstahl
Messerschärfer
Schleifstein

Töpfe und Pfannen

Topf groß
Topf klein
Schnellkochtopf
Topfdeckel
Pfanne
Pfannendeckel
Spritzschutz
Pfannenschutz
Gußeisenpfanne
Grillpfanne
Sauteuse
Wok
Bräter
Römertopf
Auflaufform

Küchenhelfer

Schneidebrett
Küchenschere
Sparschäler
Kastenreibe
Feine Reibe
Gemüsehobel
Käsehobel
Knoblauchpresse
Zitronenpresse
Messbecher
Dosenöffner
Flaschenöffner
Korkenzieher
Kellnerbesteck
Kochlöffel
Kochzange
Küchenpinzette
Pfannenwender
Schneebesen
Kartoffelstampfer
Schöpflöffel
Schaumkelle
Spaghettilöffel
Seiher / Abtropfsieb
Küchensieb (feinmaschig)
Spätzlesieb
Trichter
Silikonpinsel
Nudelholz
Fleischhammer / Schnitzelklopfer
Pizzaschneider
Eierpikser
Eierschneider
Mörser
Grillzange
Kugelausstecher
Küchenthermometer
Spritzbeutel / Dressiersack
Salatschleuder
Ofenhandschuhe
Topflappen
Topfuntersetzer

Geschirr

Teller flach (Speiseteller)
Teller tief (Suppenteller)
Teller klein (Kuchenteller)
Beilagenschüssel
Müslischüssel
Suppenschüssel
Salatschüssel
Schüsselset
Servierteller
Servierplatte
Frühstücksbrett
Eisbecher
Eierbecher

Besteck

Tafelmesser
Gabel
Esslöffel
Kuchengabel
Teelöffel
Latte Macchiato Löffel
Salatbesteck
Tranchierbesteck
Steakmesser
Geflügelschere
Fischbesteck (Gabel, Fischmesser)

Gläser

Trinkgläser / Trinkbecher
Rotweingläser
Weißweingläser
Karaffe
Sektgläser
Biergläser
Weizenbiergläser
Whiskeygläser
Longdrinkgläser
Schnapsgläser

Kaffee und Tee

Tassen
Teeservice
Teekanne
Teesieb
Teeei
Teefilter
Kaffeeservice
Kaffeekanne
Milchkännchen
Espressotassen
Latte Macchiato Gläser
Kaffeevollautomat
Kaffeemaschine
Kaffeefilter
Kaffeebereiter
Espressokocher

Küchenausstattung

Kühlschrank
Gefrierschrank
Backofen
Herd
Dunstabzugshaube
Spüle
Geschirrspülmaschine

Kleine Küchengeräte

Wer schon einmal den Topf mit Reis auf dem Herd vergessen hat und am Ende nur noch eine weiße Masse vorgefunden hat weiß: Eine Eieruhr ist ein sehr praktisches Helferlein! Genau wie alle anderen Gegenstände in folgender Checkliste.

Eieruhr
Küchenwaage
Wasserkocher
Mikrowelle
Toaster
Brotschneidemaschine

Wenn Smoothies zubereitet oder Suppen und Soßen püriert werden sollen, darf natürlich das passende Mixgerät nicht fehlen.

Küchenmaschine
Standmixer / Smoothie Maker
Stabmixer / Pürierstab
Handmixer / Handrührgerät

Wer kein Auto für den Transport hat, oder in einem der oberen Stockwerke wohnt kennt das: Der Getränketransport ist kein Spaß! Abhilfe schaffen kleine Helfer wie die in der Liste unten - und günstiger ist es am Ende auch noch!

Wasserfilter
Sodamax
Saftpresse

Die folgenden Produkte sind in meinen Augen schön zu haben, aber ein nicht unbedingt notwendiger Bestandteil der Grundausstattung. Hier ist ein wenig Vorsicht geboten, weil sich gerne viel mehr in der Küche ansammelt, als eigentlich Platz zur Verfügung steht!

Eierkocher
Reiskocher
Fritteuse
Brotbackautomat / Brotbackmaschine
Fondue
Raclette
Elektrogrill
Sandwichmaker
Waffeleisen
Eismaschine
Nudelmaschine

Ein wenig Unterhaltung für jeden, der viel Zeit in der Küche verbringt.

Küchenradio

Aufbewahrung

Frischhaltedosen
Lunchboxen / Brotzeitdosen
Tupperware
Weckgläser
Mikrowellengeschirr
Butterdose
Brotbox
Kaffeedose
Obstschale
Vakuumierer
Vakuum Folienbeutel

Verbrauchsmaterialien

Servietten
Alufolie
Backpapier
Frischhaltefolie
Gefrierbeutel
Verschlussclips
Zahnstocher
Schaschlikstäbchen
Strohhalme
Küchenrolle
Müllbeutel

Reinigung

Spülmittel
Spülschwamm
Spüllappen
Spülbürste
Stahlschwamm
Spülmaschinentabs
Geschirrtücher
Scheuermilch
Backofenreiniger
Essigreiniger
Kaffee­maschinen­reiniger
Cerankochfeldschaber
Mülleimer
Abfallsystem